Condiciones ecológicas de microalgas indicadoras de la calidad de agua en la laguna de Conache, Laredo-La Libertad Octubre 2011- Abril 2012 - Bazan Aguirre, Alexandra Beatriz (2012)
Se dan a conocer las condiciones ecológicas de microalgas indicadoras de la calidad de agua en la Laguna de Conache, entre Octubre del 2011 hasta Abril del 2012, haciendo uso de un muestreador de agua, para la obtención de las muestras en cinco estaciones y tres niveles de profundidad, con una frecuencia mensual; cuyos parámetros químicos (nitratos, nitritos, fosfatos, nitrógeno amoniacal, oxígeno disuelto y demanda bioquímica) y físicos (temperatura del agua, pH, conductividad eléctrica y sólidos totales disueltos), obteniendo que los fosfatos, sólidos totales disueltos, conductividad eléctrica y temperatura del agua evidenciaron diferencias significativas en los diferentes niveles de profundidad. Los resultados de los análisis permitieron la identificación de cuatro clases taxonómicas de algas, constituidas por 38 especies, siendo las Bacillariophyceae la que tiene mayor riqueza específica y abundancia, seguido por Chlorophyceae, Cyanophyceae y Euglenophyceae. Así mismo, para el recuento del número de individuos se utilizó la cámara de Neubauer, con lo que se hizo la determinación del número de individuos por litro, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente obteniendo diferencias significativas entre los meses muestreados, niveles, clases taxonómicas y número de individuos por especie.