Propuesta de manual para la obtención de la notificación sanitaria obligatoria de un producto cosmético” - Ruiz Valdivia, Alfredo Braulio (2015)
El objetivo del presente trabajo es proponer un manual para la obtención de la Notificación Sanitaria Obligatoria (NSO) de productos cosméticos, esta propuesta nace a partir de las modificaciones en la legislación de cosméticos y de la reciente implementación de la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) como plataforma para realizar los trámites vía web para la obtención de las NSO. Para la elaboración de la propuesta del manual se realizó una recolección de datos tomados de la Ley No 29459 (Ley de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios); Decreto Supremo No 016-2011-SA Reglamento para el registro control y vigilancia sanitaria de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios; Decreto Supremo No 001-2012-SA Modificatoria del Reglamento para el registro control y vigilancia sanitaria de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios; Decisión 516 Armonización de legislaciones en materia de productos cosméticos en la Comunidad Andina de Naciones (CAN); Decisión 777 Modificación de la Decisión 516 Armonización de Legislaciones en materia de Productos Cosméticos; Resolución 797 Reglamento de la Decisión 516 sobre control y vigilancia sanitaria de productos cosméticos; Resolución 1418 Adiciones a la Resolución 797 Limites del contenido microbiológico de productos cosméticos; Resolución 1482 Modificaciones a la Resolución 1418 Límites del contenido microbiológico de productos cosméticos; Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE). Este manual describe los pasos la obtención de la Notificación Sanitaria Obligatoria de un producto cosmético, y de esta manera facilitar la labor del profesional químico farmacéutico que se desempeña en el área de asuntos regulatorios de productos cosméticos