Bilirrubina Sérica Total Como Predictor De Mortalidad En Pacientes Con Colangitis Aguda Severa. - Miranda Damián, Marlong Nicanor (2013)
La colangitis aguda es la inflamación de las vías biliares secundaria a una infección bacteriana, se caracteriza por fiebre intermitente acompañada de escalofríos, dolor e hipocondrio derecho e ictericia; complejo sintomático reconocido como la triada de Charcot. Se asocian signos de sepsis grave o confusión mental, es una entidad con repercusión sistémica si no se instaura un tratamiento médico precoz y un drenaje biliar adecuado. Objetivos: Demostrar que los niveles de bilirrubina sérica total > 5mg/dl tienen valor como predictor de mortalidad en pacientes con colangitis aguda severa atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: La población de estudio estuvo conformada por 24 expuestos y 21 pacientes no expuestos. Resultados y conclusiones: El valor de bilirrubina sérica total tiene valor predictor de mortalidad en pacientes con colangitis aguda severa. La frecuencia de mortalidad en pacientes con colangitis aguda severa y niveles séricos elevados de bilirrubina total fue de 29.2% y de 4.8% en los pacientes con valores menores. Palabras clave: Colangitis aguda severa, bilirrubina total, mortalidad.