Programa basado en el método científico como método didáctico para mejorar el rendimiento académico del área de ciencia y ambiente en niñas y niños de cuatro años - Espinales Iglesias, Nataly Mireyra (2016)
La presente investigación tiene como propósito, determinar la influencia del “PROGRAMA BASADO EN EL MÉTODO CIENTÍFICO COMO MÉTODO DIDÁCTICO PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL ÁREA DE CIENCIA Y AMBIENTE EN NIÑAS Y NIÑOS DE CUATRO AÑOS”. El tipo de investigación es aplicada con diseño cuasi experimental, con grupo experimental y grupo control. Esta investigación tuvo como muestra de estudio a 28 estudiantes en el grupo experimental y 25 estudiantes en el grupo control. Siendo el grupo experimental el seleccionado para la aplicación del programa basado en el Método Científico como método didáctico para mejorar el rendimiento académico del área de Ciencia y Ambiente en niñas y niños de cuatro años. Los resultados obtenidos al haber aplicado el pre test, indican que los niños del grupo control tienen un mejor rendimiento académico que el grupo experimental antes de la aplicación del programa basado en el Método Científico como método didáctico para para mejorar el rendimiento académico del área de Ciencia y Ambiente en niñas y niños de cuatro años. Se realizó la aplicación del post test a los niños del grupo experimental obteniendo como resultado el logro de una mejora significativa en su rendimiento académico en el área de Ciencia y Ambiente.