Perfil lipídico en adultos de ambos sexos afectados por la minería artesanal, cerro el toro, shiramaca –huamachuco, la libertad -2011” - Figueroa Sánchez, José Irvin (2011)
El presente informe realizado tuvo como finalidad determinar el perfil lipídico en adultos de ambos sexos ,afectados por la minería artesanal del Cerro El Toro, del centro poblado Shiramaca –Huamachuco, La Libertad; mediante la extracción de muestras de sangre a cada uno de los adultos voluntarios que se acercaron a realizarse el análisis descrito, previa información detallada sobre los daños que ocasiona en la salud los niveles altos de compuestos metálicos como consecuencia de la minería .Así mismo se les entrego una hoja de información del trabajo de investigación, luego firmaron el consentimiento informado, además se les realizo una encuesta, así como también otorgamiento de trípticos referidos al tema. Luego mediante el método enzimático colesterol oxidasa – peroxidasa. Se hallo la concentración de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, Y triglicéridos. obteniendo los siguientes resultados EL 70% de habitantes obtuvo el nivel de triglicéridos normales y el 30% resulto tener niveles elevados; por otro lado el colesterol total, el 14.4% de habitantes tuvo niveles disminuidos, el 53.3% niveles normales, y el 32.3% niveles elevados; del colesterol HDL en el 8.88% de estos habitantes se obtuvo niveles disminuidos, el 84.4% con niveles normales y el 6.72% con niveles elevados y por último los niveles de colesterol LDL el 70% tuvo niveles normales ,el 11.1% valores disminuidos y el 18.9% tuvo niveles elevados