Frecuencia de Escherichia coli productores de betalactamasas aislados de urocultivos de pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2015 - Gonzalez León, Sandra Pierina (2016)
La infección de vías urinarias es un problema frecuente en nuestra comunidad, porque la presencia de microorganismos multirresistentes es cada vez más usual, debido fundamentalmente a la producción de betalactamasas, siendo Escherichia coli el principal patógeno causante. Por ello, se determinó la frecuencia de E. coli productores de betalactamasas clásicas y de espectro ampliado aislados de muestras de urocultivos de pacientes con atención ambulatoria en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, junio – agosto del 2015. Para lo cual, se procesaron los urocultivos sembrándolos en placas de Agar Mac Conkey, posteriormente se realizó la identificación bacteriana mediante la coloración gram y pruebas bioquímicas (TSI y LIA). La determinación cualitativa de betalactamasas clásicas y de espectro ampliado se realizó mediante el método yodimetrico y de doble difusión con discos de antibióticos, respectivamente. Los resultados muestran que los 160 urocultivos solo un 70 % (112) resultaron ser positivos para E. coli y de estos el 87.5 % son productores de betalactamasas clásicas y un 35.71 % productores de betalactamasa de espectro ampliado. Se concluye que existe una alta frecuencia de bacterias productoras de betalactamasa clásica y de espectro ampliado en urocultivos que proceden de pacientes atendidos en el hospital Victor Lazarte Echegaray.