Rendimiento del relleno de viruta de acero inoxidable para torres de enfriamiento variando temperatura de agua y flujo de aire - Casquero Pretell, Víctor Samue (2024)
Se realizaron pruebas de rendimiento para un relleno alternativo de viruta de acero inoxidable 304 para torres de enfriamiento húmedo a contraflujo, para ejecutar las pruebas se construyó un equipo experimental de 0.39 x 0.89 m2 de sección transversal y 2 m de altura de volumen efectivo para pruebas, la validación de la ejecución de las pruebas se realiza a través del cumplimiento del código ATC-105 de CTI, la información recolectada se valida con el uso de instrumentación calibrada, el modelo de cálculo empleado en los resultados se valida a través del uso de casos de estudio informados en la literatura para estos fines y por el error de convergencia alcanzado en la solución, el cual es menor a 0.001% en el balance de energía total. Palabras clave: Torre enfriamiento, características transferencia, evaluación rendimiento de relleno, coeficiente transferencia masa, numero de Merkel. ABSTRACT Performance tests were performed for an alternative filling of 304 stainless steel chip for counterflow wet cooling towers, to execute the tests an experimental equipment of 0.39 x 0.89 m2 of cross section and 2 m high, the validation of the execution of the tests is performed through the compliance of the ATC-105 code of CTI, the information collected is validated with the use of calibrated instrumentation, the calculation model used in the results is validated through the use of case studies reported in the literature for these purposes and by the convergence error reached in the solution, which is less than 0.001% in the total energy balance. Key words: Cooling Towers, fill performance transfer characteristics, evaporative cooling, mass transfer coefficient, Merkel number