Diseño e implementación de un sistema de control interno y su influencia en la rentabilidad de la Empresa Negocios e Inversiones Integrales del Perú EIRL, en el distrito de Trujillo, período 2012 - Soles Juarez, Lady Lisseth (2015)
La presente investigación tiene como objeto de estudio diseñar e implementar el Sistema de Control Interno dentro de la empresa de Negocios e Inversiones Integrales del Peru EIRL, para mejorar la rentabilidad de la empresa. Un Sistema de Control Interno brinda mayor control y seguridad a la utilización óptima de los recursos de la empresa y de ese modo, busca la mayor eficacia eficiencia en las distintas operaciones que esta realiza. Si una organización de mediana magnitud no adopta un sistema de Control Interno adecuado, esta de manera inmediata sufriría consecuencias negativas que esta ausencia produce. El presente estudio de investigación es de método deductivo y se utilizaron técnicas como la observación, entrevistas y análisis documental. Así también se utilizaron instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista, guía de observación, estados Financieros de la empresa. La empresa Negocios e Inversiones Integrales del Perú EIRL, sujeta a la presente investigación, tiene como objeto principal la venta por mayor de productos químicos para la industria en general. Se ha recopilado información correspondiente al periodo 2012-2013 que la empresa ha generado en el desarrollo normal de sus operaciones; dicha información fue analizada, interpretada y por ende se diseñó e implementó el Sistema de Control Interno, lo cual permitió obtener información financiera acorde con la realidad económica y financiera de la empresa. Finalmente, nuestra investigación nos permite solucionar temas actuales en base al estudio profundo del Control Interno en la empresa Negocios e Inversiones Integrales del Perú EIRL, además de evidenciar los procedimientos de la empresa en cada área y se aportará las recomendaciones que se requieren para aumentar la rentabilidad de la empresa.