Viabilidad de Rhizobium etli y Azotobacter chroococcum en soporte a base de brácteas de Cynara scolymus “alcachofa”. - Principe Taboada, Diego Eduardo (2014)
Se determinó la viabilidad de Rhizobium etli y Azotobacter chroococcum en soporte a base de brácteas de Cynara scolymus “alcachofa” y se utilizó como control la turba . Para la preparación de los soportes se procedió al secado de alcachofa y turba en horno a 90°C hasta obtener una humedad del 5%, luego se molió y enriqueció con suelo arcilloso, carbón vegetal y harina de alfalfa; el pH se neutralizó con carbonato de calcio, se empaquetó en bolsa de polipropileno y se esterilizó en autoclave. Para la preparación del inoculante, se reactivó el cultivo de R. etli Rf 188-03 y A. chroococcum CALT-10 y posteriormente se procedió a realizar una suspensión teniendo en cuenta como patrón el tubo N°2 de Mac Farland (6 x 10 8 cel/mL); luego, se realizó diluciones hasta 10-5 y 10-6, y de estas dos últimas diluciones se sembró por superficie 0.1 mL en Agar Manitol – Extracto de Levadura Rojo de Congo en el caso de R. etli y en Medio Ashby para A. chroococcum independientemente. A cada una de las bolsas de polipropileno que contenían los soportes a base de turba y alcachofa se les inoculó 5 mL de la suspensión de R. etli y A. chroococcum respectivamente, se mezcló y fueron incubadas temperatura ambiente. La evaluación de la viabilidad de R. etli Rf 188-03 y A. chroococcum CALT-10 se realizó determinando el número de células viables mediante el recuento en placa a los 7 días y cada 15 días durante 135 días de incubación. Se observó diferencia significativa ( p < 0.05) en el crecimiento de UFC/g en el soporte de alcachofa con R. etli Rf 188-03 a los días 90, 105 y 120; y A. chroococcum CALT a los días 60, 75, 90, 105 y 120.