El sector minero y su incidencia en el empleo en la Región La Libertad período 2010-2013 - Aliaga Arévalo, Lorena (2015)
La minería es una actividad extractiva cuyo desarrollo constituye el soporte para gran parte de la industria manufacturera y joyera del mundo. Es una actividad vinculada a las finanzas y al medio ambiente. La cotización de los minerales ha determinado la evolución de las bolsas mundiales en estos últimos años. El Perú ocupa lugares importantes en Latinoamérica y el mundo por su producción y potencial minero. En Latinoamérica, ocupa el primer lugar en la producción de zinc, plomo, estaño, plata y oro. Además, el segundo lugar en la producción de cobre. La minería también contribuye al PBI, mediante exportaciones, recaudaciones fiscales, en compras a empresas nacionales, esta actividad traslada muchos recursos a zonas rurales aisladas, para construir viviendas, carreteras, centros de salud, centros educativos. La puesta en marcha de estas obras genera cuantiosas oportunidades de empleo a los pobladores locales, el mismo que genera beneficios directos e indirectos para las comunidades y el Estado. Cabe resaltar, que de la misma manera que la minería genera grandes beneficios económicos, también ocasiona graves problemas socio ambientales. Siendo una de las principales consecuencias de esta actividad la alteración radical del modo de vida de la población donde se desarrolla y los irreparables daños causados al medio ambiente. En la actualidad, la minería viene siendo un tema muy controversial y cuestionado por las características y consecuencias que esta presenta, generando puntos de vista opuestos en los agentes involucrados, a pesar de esto la minería seguirá siendo una actividad necesaria y la que genera grandes oportunidades de empleo directo e indirecto, los mismos que generan cuantiosos beneficios a la población, al Estado y a las empresas mineras. Al igual como ocurre con la agricultura en la franja costera de La Libertad, la minería constituye el eje económico en la sierra de la región, principalmente en Otuzco y Santiago de Chuco, donde se ubican las grandes empresas del rubro: Minera Barrick Misquichilca (Alto Chicama) y Pan American Silver (Quiruvilca), respectivamente, poniendo así en la región La Libertad a la minería como una actividad altamente competitiva, lo cual beneficia enormemente a la región en cuanto a generación de regalías y canon minero. En el presente trabajo, se estudia temas referentes a la producción minera en la región La Libertad para los metales: el cobre, el oro, la plata, el zinc y el plomo determinando los lugares de mayor extracción, participación de empresas, precios de comercialización, etc. para los años 2010-2013. También se aborda temas referentes al empleo directo e indirecto, población dependiente, se mencionan también indicadores laborales, ambientales. Siendo importante aclarar que el trabajo se centra en la minería metálica formal, por ser esta la que causa mayores impactos socio-económicos. El trabajo ha sido estructurado en seis capítulos: En el Primer Capítulo desarrollaré la introducción, en la cual se aborda temas referentes a los antecedentes del estudio, justificación y planteamiento del problema, objetivos a desarrollar en el transcurso de la investigación, el marco teórico en el cual se desarrollara una serie de conceptos referentes a la actividad minera, también se abordará en este capítulo el planteamiento de la hipótesis. En el Segundo Capítulo se presentará información acerca del diseño de la investigación, en el cual abordaré los materiales y métodos utilizados en la investigación, técnicas e instrumentos de recolección de datos y las estrategias metodológicas. El Tercer Capítulo, se enfocará en el desarrollo de resultados que estará referido a la producción minera nacional y regional, a la incidencia que la producción minera genera en el empleo en la región mediante la generación de empleo directo e indirecto mediante la estimación de un modelo econométrico. Además en los anexos abordaré el efecto económico, social y ambiental de las operaciones mineras en la población liberteña para los años: 2010-2013. El cuarto capítulo abarca las conclusiones, el quinto las recomendaciones y el capítulo seis las referencias bibliográficas.