Análisis de la situación actual de la disponibilidad de productos naturales en el perú, setiembre 2007 – setiembre 2012, y su relación con el requisito de la opinión favorable del comité especializado del ministerio de salud” - Beltrán Saldaña, Vanessa Consuelo (2012)
Hoy en día a nivel mundial existe una gran preocupación y controversia debido al estatus de la Normativa para el Registro de Productos a base de recursos Naturales de Uso Tradicional, nuestro país no es la excepción. Actualmente, las droguerías y laboratorios tienen grandes inconvenientes para poder registrar sus productos, a causa de los requisitos no regulados que se vienen solicitando, lo cual se ha visto reflejado en una disminución del número de productos que cuentan con autorización sanitaria para su comercialización; a ello se suma la gran incertidumbre que se vive a causa del actual Reglamento para el Registro de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios. Por tal motivo, en esta revisión he tratado de presentar un análisis de la situación actual, así como el presentar las ventajas y desventajas del actual Reglamento. Analizando la situación actual de la disponibilidad de productos naturales en el Perú, Setiembre 2007 – Setiembre 2012 y analizando la relación entre la disponibilidad actual de productos naturales en el Perú y la solicitud de Opinión Favorable del Comité Especializado del Ministerio de Salud. En el rango de tiempo de Setiembre – 2007 a Setiembre 2012, el porcentaje de registros sanitarios de productos naturales ha disminuido notablemente, actualmente contamos con 817 registros sanitarios de productos naturales. Actualmente se encuentran registrados en DIGEMID, 205 productos naturales extranjeros y 612 productos naturales extranjeros. El Dictamen de aprobación de parte del CEMIS es la principal causa de la disminución de registros sanitarios de productos naturales