Tipificación de ventas de reactivos químicos realizadas a los laboratorios de la industria farmacéutica, registradas por una empresa transnacional entre enero– diciembre, 2014 - Núñez Echevarría, Anni Johana (2015)
En el presente Informe de Prácticas Pre Profesionales se conoció la tipificación de ventas de reactivos químicos realizadas a los laboratorios de la industria farmacéutica, registradas por una empresa transnacional entre Enero – Diciembre, 2014. Los reactivos químicos incluidos en el estudio se tomaron de la lista de Reactivos de la farmacopea USP 36 – NF 31. Todos los laboratorios deben de cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL), en ellas se menciona, el uso de reactivos de calidad y de proveedores confiables. Como parámetros para la tipificación se consideró la Ley Nº 28317 – Ley de control y fiscalización de la comercialización del Alcohol Metílico y Ley N° 28305 - Ley de Control de Insumos Químicos y Productos Fiscalizados. Ambas mencionan que tanto el proveedor como la entidad que compra deben tener el permiso correspondiente. El 65% de las ventas fueron por reactivos químicos generales que no están sujetas a las Leyes N° 28305 y Nº 28317; el 26 % fueron Metanol, regulado por la Ley Nº 28317 y solo el 9 % fueron reactivos químicos regulados por la Ley N° 28305. Los laboratorios de Medifarma S.A. y Hersil S.A. tuvieron los más altos porcentajes de consumo de reactivos químicos, 18,6% y 18,5% respectivamente. El 23,1% de las ventas en metanol fueron realizadas al Laboratorio Hersil S.A. y el grado HPLC fue el más comercializado, en presentaciones de 4L y 2,5 L (2912 y 2264 unidades respectivamente). El 44 % de las ventas en reactivos fiscalizados por la SUNAT fue realizada por el Laboratorio Hersil S.A. El hexano (grado HPLC de 2,5 L) y el ácido clorhídrico (grado ACS de 2,5L) fueron los reactivos químicos fiscalizados más comercializados, 847 y 515 unidades respectivamente