Efecto del atomizado de raíces de lepidium meyenii (maca roja) en rattus rattus var. albinus con depresión inducida” - Sánchez Muñoz, Kelly del Pilar (2014)
En el presente trabajo se determinó el efecto del atomizado de raíces de Lepidium meyenii (maca roja) en Rattus rattus var. albinus con depresión inducida. Para lo cual se trabajó con 5 grupos conformados por 6 especímenes: un grupo control, 2 grupos patrón (fluoxetina y amitriptilina) y 2 grupos problema a los cuales se les administró el atomizado de raíces de Lepidium meyenii (maca roja) en dosis creciente (500 mg/kg y 1000 mg/kg respectivamente). El efecto se midió mediante el Test de Nado Forzado teniendo 3 parámetros: la inmovilidad, el nado horizontal y el nado vertical. El atomizado de raíces de Lepidium meyenii (maca roja) incrementa el nado horizontal (p = 0.000), incrementa el nado vertical (p= 0.014) y reduce la inmovilidad (p=0.000). Esto se contrasta con el análisis de Test Tukey, donde nos muestra que no existe diferencia significativa entre los tratamientos Lepidium meyenii (500 mg/Kg y 1000 mg/ Kg) y fluoxetina (p=0.505); siendo mayor a la amitriptilina, respecto al nado horizontal. Respecto al nado vertical nos muestra que Lepidium meyenii 500 mg/Kg tiene similar efecto con fluoxetina y amitriptilina (p=0.135) y en la inmovilidad, nos muestra que los tratamientos Lepidium meyenii (500 mg/Kg y 1000 mg/ Kg), son similares fluoxetina y amitriptilina (p=0.335). Concluyéndose el efecto antidepresivo generado el atomizado de raíces de Lepidium meyenii (500 mg/kg y 1000 mg/kg), se debe a la presencia de flavonoides como la quercetina y glucosinolatos