Plasma Rico En Plaquetas En La Aceleración De La Consolidación De Fracturas. - Villarroel Méndez, Gerardo Daniel (2008)
Determinar si el plasma rico en plaquetas (PRP) acelera la consolidación de fracturas. Materiales y Mètodos: se realizò un ensayo clìnico, simple ciego, aleatorizado, en el que se evaluaron 56 pacientes con diagnòstico de fractura repartidos en grupos control y experimental a quienes se les colocò el PRP sobre el sitio de fractura antes del cierre de la herida al momento de la cirugìa, posteriormente se tomaron controles radiogràficos a las 8, 12 y 16 semanas para evidenciar el grado de consolidaciòn segùn la clasificaciòn de Hammer et al. Resultados: no hubo diferencia significativa entre el grupo control y el experimental tanto en el sexo, sitio de fractura, edad, peso, talla e IMC (p>0.05). En los grados promedio de consolidaciòn de fracturas hubo una diferencia altamente significativa (p<0.001) entre los grupos control y experimental, siendo el grado promedio en el grupo control mayor al experimental que traducido segùn la clasificaciòn de Hammer et al. que las fracturas en el grupo control se encontraban màs lejanas de la consolidaciòn completa en cada corte de tiempo (8, 12 y 16 semanas). Conclusiòn: El plasma rico en plaquetas sì acelera la consolidación de fracturas.