Influencia del soporte familiar en la calidad de vida de los usuarios del centro del adulto mayor, distrito de guadalupe - provincia de pacasmayo: 2015 - Miranda Cabanillas, Ruby Carola (2016)
La presente tesis se realizó con la finalidad de explicar la influencia del soporte familiar en la calidad de vida de los usuarios del Centro del Adulto Mayor, Distrito de Guadalupe - Provincia de Pacasmayo: 2015. Se ha considerado el tipo de investigación aplicada, teniendo como base un diseño explicativo, se ha utilizado los métodos y técnicas de la investigación cualitativa y cuantitativa y, la muestra constó de 108 adultos mayores usuarios de este Centro del Adulto Mayor, en donde se ha podido auscultar que presentan abandono familiar, deficientes relaciones intrafamiliares y padecen de abandono emocional que ponen en alto riesgo su calidad de vida.Con esta investigación nos proponemos brindar información al Área de Bienestar Social, para impulsar programas dirigidos a los familiares e instituciones benéficas para buscar solucionar la problemática del adulto mayor. Como trabajadoras sociales debemos fomentar programas de capacitación y desarrollo, planteadas desde la perspectiva del empoderamiento y enfoque de una vejez positiva. Además, preocuparnos por desarrollar iniciativas destinadas a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.