Resultados negativos a medicamentos (rnms) en pacientes del servicio de transplante renal en el hospital nacional edgardo rebagliati martins en los meses de febrero – abril 2012 - Fernández Puycan, Manuel Arturo (2013)
El trasplante renal ha mejorado enormemente la calidad de vida y la esperanza de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica terminal que eran sometidos a hemodiálisis o diálisis peritoneal, por los riesgos que esto acarreaba. Sin embargo el tratamiento farmacológico no deja de ser un problema en los pacientes trasplantados, debido a la gran cantidad de fármacos que se utilizan para estos pacientes, mucho de los cuales son de estrecho margen terapéutico como lo son los inmunosupresores. Debido a estos problemas, se realizó el presente estudio para identificar aquellos Resultados Negativos asociados a la Medicación en los pacientes con Trasplante Renal del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, a través de la realización del seguimiento farmacoterapéutico a lo largo del periodo de febrero – abril del año 2012, mediante el método Dader. De acuerdo a esto se determinó que el principal motivo de ingreso a la hospitalización fueron las infecciones del tracto urinario y gastrointestinal, haciendo un total de 50 % del total. Los resultados del seguimiento farmacoterapéutico con respecto a las interacciones potenciales fueron de 3,6 interacciones potenciales por paciente, lo que se traduce a los RNM cuyo tipo principal fueron los de seguridad con un total de 68,7 %. Finalmente se concluyó que los Inmunosupresores son el grupo farmacológico con una mayor tasa de RNM, haciendo un total de 68 % en comparación con los demás grupos