Hipoalbuminenia como marcador pronóstico de preeclampsia severa. - Ramal Aguilar, Hernán Antonio (2013)
Los trastornos hipertensivos que afectan a la mujer embarazada constituyen una de las principales causas de mortalidad materna y fetal, la preeclampsia es un desorden multisistémico, cuyos principales hallazgos clínicos incluyen hipertensión y proteinuria que aparecen posteriores a las 20 semanas de gestación. Aunque numerosas pruebas han sido propuestas para la predicción o detección temprana de la preeclampsia, las diferentes pruebas clínicas, biofísicas o bioquímicas han sido inconsistentes o contradictorias. El objetivo de este trabajo fue determinar si la hipoalbuminemia es un marcador pronóstico de preeclampsia severa. La muestra, en estudio para enfermedad hipertensiva del embarazo, estuvo conformada por 64 pacientes en el grupo I (hipoalbuminemia) y 66 pacientes en el grupo II (no hipoalbuminemia) que cumplieron los criterios de inclusión. Se encontró una diferencia significativa entre ambas variables (p=0.0001), con un riesgo relativo (RR) de 2.78 con un IC del 95%. Las principales complicaciones encontradas fueron síndrome HELLP (7.7%), desprendimiento prematuro de placenta (DPP) severo (9.3%), eclampsia (7.8%) y óbito fetal (7.8%). La incidencia de preeclampsia severa durante el periodo de estudio fue de 4.42 %. En conclusión la hipoalbuminemia es un marcador pronóstico de preeclampsia severa en las gestantes con enfermedad hipertensiva del embarazo. Palabras claves: Preeclampsia severa, hipoalbuminemia.