Factores De Riesgo De Morbimortalidad Postoperatoria En Pacientes Sometidos A Cirugía De Urgencia Por Patología Herniaria De Pared Abdominal. - Salirrosas Cerna, Franklin Esteban (2013)
Determinar los factores de riesgo de morbimortalidad en el postoperatorio de pacientes sometidos a cirugía de urgencia por patología herniaria de pared abdominal en el Hospital Belén de Trujillo durante los años 2002-2011. Material y Método: Estudio tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 102 pacientes mayores de 16 años expuestos a cirugía de urgencia por patología herniaria de pared abdominal, establecidos según criterios de inclusión y exclusión, y distribuidos en dos grupos: con y sin morbimortalidad. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio fue en relación a morbilidad: edad >65 años (OR: 3.81; p<0.01), sexo femenino (OR: 4.47; p<0.01), comorbilidad (OR:4.95; p<0.01),ASA III-IV (OR: 4.69; p<0.01), tipo de cirugia (herniorrafia) (OR: 2.68; p>0.05), grado de complicación (estrangulada) (4.96; p<0.01), encarcelada (OR: 0.12; p>0.05) y en relación a mortalidad: edad >65 años (OR: 4.78; p<0.05), sexo femenino (OR: 1.91; p>0.05), comorbilidad (OR: 5.22; p<0.05), ASA III-IV (OR: 2.51 p<0.05), tipo de cirugia (herniorrafia) (OR: 3.30; p>0.05), grado de complicación (estrangulada) (OR: 3.73 ;p<0.01), encarcelada (OR: 0.25; p>0.05). Conclusiones: La edad, el sexo, la presencia de comorbilidades , ASA III-IV, grado de complicación (estrangulada) son factores de riesgo para morbilidad en pacientes sometidos a cirugía de urgencia por patología herniaria de pared abdominal. La edad, la presencia de comorbilidades, ASA III-IV y grado de complicación (estrangulada) son factores de riesgo para mortalidad en pacientes sometidos a cirugía de urgencia por patología herniaria de pared abdominal. Palabras Clave: Morbilidad, mortalidad, factores de riesgo, patología herniaria de pared abdominal, urgencia.