Características Clínico Epidemiológicas, Diagnóstico, Manejo Y Complicaciones En Pacientes Con Trauma Renal. - Cortijo Alfaro, Carla Lorena (2013)
Determinar las características clínicas, epidemiológicas, diagnóstico, manejo y complicaciones de pacientes con Trauma Renal en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2000 – 2011. Material y métodos: Esta investigación es descriptiva de secuencia transversal y retrospectiva; la información fue recolectada de historias clínicas cuyos datos fueron analizados con el programa Microsoft Office Excel. La muestra estuvo conformada por 45 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión del estudio. Resultados: El trauma renal se presentó en 5.17% de los pacientes con trauma abdominal. Del total de pacientes, la edad promedio fue de 29 años, a predominio del género masculino en 78%, el mecanismo de lesión fue contuso en 69%, dentro de las causas más frecuentes se reportan: caída de altura (17 pacientes, 38%), por arma blanca, por accidente de tránsito. La clínica manifestada al ingreso fue de dolor lumbar (67%) y hematuria (64%). Los exámenes auxiliares fueron: examen de orina completa en 100%, ecografía abdominal (82%), urografía excretoria (29%), TAC abdominal (24 %). Los órganos afectados fueron bazo, hígado y páncreas. Predominaron las lesiones de Grado I (53%), y el tratamiento conservador (89%). El vacío terapéutico medio fue de 1487 minutos (29 horas). La estancia hospitalaria promedio fue de 11 días. No se registró casos de mortalidad. Las complicaciones fueron anemia y absceso perirrenal. Conclusiones: El trauma renal es poco frecuente, se debe sospechar en pacientes con dolor lumbar y hematuria. Mayormente afecta varones, tiene como causas las caídas de altura, arma blanca y accidentes de tránsito. Con mayor frecuencia son de grado I, su manejo es conservador y las complicaciones se presentar en un pequeño porcentaje. Palabras Clave: Trauma renal, trauma contuso, trauma penetrante.