Trombocitopenia Como Predictor De Sepsis Tardía En Neonatos Atendidos En El Hospital Iii De Emergencias Grau En El Año 2013. - Valverde Pinillos, Karen Viviana (2014)
Demostrar que la trombocitopenia tiene valor predictor de sepsis tardía en neonatos atendidos en el Hospital III de Emergencias Grau en el año 2013. Material y Métodos: Estudio de pruebas diagnósticas desarrollado en el servicio de Neonatología del mencionado establecimiento de salud, donde se registró historias clínicas de neonatos con diagnóstico de sepsis tardía corroborado por dos hemocultivos positivos. Se comparó con un grupo control de recién nacidos sanos y con recuento plaquetario presente. Para el análisis se usó R statistic versión 2.13.2, y el paquete EPIDAT. Se aplicó un modelo de regresión logística por pasos para evaluar la capacidad predictiva de la trombocitopenia. Se evaluó la utilidad diagnóstica mediante la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Finalmente mediante la curva ROC se valoró la exactitud diagnostica. Resultados: De 202 recién nacidos, 37 de ellos tuvieron sepsis tardía confirmada por hemocultivo frente a 165 controles. 46% fueron mujeres y 54% varones con una edad promedio de 8±4,6 días y un peso promedio de edad al nacer de 2988 g. Los gérmenes aislados fueron Staphylococcus epidermidis en el 51.4%, Klebsiella pneumoniae en el 13.5%, Escherichia coli en el 10.8%, Staphylococcus aureus en el 8.1% y Pseudomona aeruginosa en el 5.4%. La ocurrencia de trombocitopenia en los pacientes con sepsis tardía fue de 18,9% mientras que en los neonatos sin sepsis fue de solo 4,2%. A través de un modelo de regresión logística se confirma que la trombocitopenia es un predictor estadísticamente significativo de sepsis (valor p= 0,007) e independiente de los otros factores incluidos en el modelo. La trombocitopenia muestra una sensibilidad del 18,9%, especificidad de 95,8%, valor predictivo positivo de 50% y un valor predictivo negativo de 84%. Mediante la curva ROC se determinó que la trombocitopenia tiene una exactitud diagnóstica regular para la detección de sepsis neonatal tardía, según el área bajo la curva de 0,6921; (IC 95%: 0,5877 - 0,7966). Los puntos de corte del recuento plaquetario con mayor valor para predecir sepsis tardía fue de 102 000 a 145 000, por ser el rango con mayor especificidad (90 a 95%). Conclusiones: Se demostró que la trombocitopenia puede ser usada como predictor de sepsis tardía con una especificidad superior al 95%, sin embargo no es suficiente para ser el único predictor de sepsis. Palabras clave: sepsis neonatal tardía, trombocitopenia, prueba diagnóstica.