Efecto in vitro de la desinfección de conos de gutapercha con agentes químicos: hipoclorito de sodio 5,25%, gluconato de clorhexidina 2% y alcohol etílico 70% - García Flores, Dante Rafael (2011)
El presente estudio, de tipo aplicado, tuvo como propósito a través del cultivo bacteriológico, la tinción Gram y la observación microscópica, determinar la efectividad de tres diferentes agentes químicos; Hipoclorito de Sodio 5.25 %, Gluconato de Clorhexidina 2% y Alcohol Etílico 70% en conos de gutapercha extraídos directamente de los empaques cerrados. Fueron establecidos siete grupos (n=31), de conos de gutapercha a probar: grupo A y B, Hipoclorito de Sodio 5.25% al minuto y cinco minutos de acción respectivamente; grupo C y D, Gluconato de Clorhexidina 2% al minuto y cinco minutos de acción respectivamente; grupo D y E, Alcohol Etílico 70% al minuto y cinco minutos de acción respectivamente y grupo F, conos de gutapercha extraídos de los empaques cerrados tomado como grupo control. Los conos después de ser sumergidos en los agentes químicos, sea al minuto o cinco minutos, fueron cultivados en medio Caldo de Tioglicolato a 37°C por 24 horas. Los frotis fueron procesados con la Tinción Gram para ser evaluados mediante análisis visual con ayuda del microscopio óptico, para la presencia o ausencia de bacterias. Los resultados fueron analizados usando análisis estadísticos de Chi cuadrado. Mostrando, que tanto los grupos A, B, C, D, E y F presentan la misma diferencia (p=0.0050) con el grupo G. Concluyendo que no existe una diferencia significativa entre los tres agentes químicos a dos tiempos diferentes.