Aplicación de la NIC 27 presentación de estados financieros consolidados y separados y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales de las empresas del Sector Automotriz del distrito de Trujillo - Robles Vásquez, Franco Enrique (2014)
El desarrollo de la presente investigación es realizado bajo el contexto del Consejo Normativo de Contabilidad en el Perú, el cual aprobó la adopción de las Normas Internacionales de Contabilidad - NIC y las Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF, con la finalidad de adoptar un lenguaje común y lograr la armonización contable y financiera a nivel nacional e internacional, esto debido a la globalización de la economía. La presente investigación tiene como objeto de estudio la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 27 Estados Financieros Consolidados y Separados y su Incidencia en la Toma de Decisiones Gerenciales. Los Estados Financieros son cuadros que reflejan la situación económica y financiera de una empresa a un determinado periodo y sirve como herramienta fundamental para la toma de decisiones, dichos estados tienen un importante rol en la vida de un negocio y es por esta razón que la información contenida en cada una de sus partidas debe estar acorde con la realidad. El presente estudio de investigación es aplicativo y se utilizaron técnicas como la observación, fichaje, investigación bibliográfica, encuestas, etc. Así también se utilizaron instrumentos de recolección de datos como la indagación, extracción de resúmenes, conciliación de datos, etc. La empresa Autonort Trujillo S.A., sujeta a la presente investigación, tiene como objeto social la comercialización de vehículos, repuestos, accesorios y el servicio de mantenimiento y reparación de vehículos de las marcas Toyota, Hino y Daihatsu; por ello, el crecimiento y desarrollo empresarial depende básicamente de las estrategias aplicadas por los gerentes y directores. Se ha recopilado información correspondiente al periodo Enero - Junio 2013 que la empresa ha generado en el desarrollo normal de sus operaciones; dicha información fue analizada, interpretada y por ende se efectuó la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 27, lo cual permitió obtener información financiera acorde con la realidad económica y financiera de la empresa. La gran incidencia en la toma de decisiones gerenciales se da mediante el análisis de los Ratios de Endeudamiento y Rentabilidad Neta de los Estados Financieros Consolidados; los gerentes determinan que se deben establecer estrategias para mejorar la situación económica y financiera.