Nivel De Ansiedad En Estudiantes De Estomatología Ante El Tratamiento Odontológico En Niños Atendidos En La Clínica Estomatológica De La Universidad Nacional De Trujillo, 2013. - Mejía Gil, Ellen Vanessa (2014)
El presente estudio de tipo básico, descriptivo, transversal tuvo como propósito evaluar el nivel de ansiedad de los estudiantes de Estomatología, respecto a la atención de pacientes odontopediátricos en la Clínica de Estomatología de la Universidad Nacional de Trujillo, en una muestra de 57 estudiantes, divididos en dos grupos, cuarto y quinto año. Se aplicó el test psicológico, Inventario IDARE, a los estudiantes antes y después de la realización de tratamientos invasivos y no invasivos. Los resultados muestran que el nivel de ansiedad-estado antes de realizar un tratamiento no invasivo fue bajo en 58.6% en estudiantes de quinto año, y en el 50% de cuarto año; al finalizar fue bajo en el 71.4% en cuarto año y 69% en quinto año. El nivel de ansiedad-estado antes de realizar un tratamiento invasivo en alumnos de cuarto año fue alto en 60.7% y en estudiantes de quinto año fue medio en 51.7%. Al concluir el tratamiento el nivel de ansiedad en cuarto año fue bajo en 50% y 51.7% en quinto año. Respecto al nivel ansiedad-rasgo en los estudiantes de cuarto año y de quinto año, fue medio en 45.6%. Se concluye que los estudiantes experimentan niveles elevados de ansiedad antes de realizar un tratamiento invasivo en niños, con una diferencia estadísticamente significativa en cuarto año y que los estudiantes presentan niveles de ansiedad bajo y medio como parte de su vida cotidiana. Palabras claves: Ansiedad, Estudiantes de Odontología, Atención dental para niños.