Relaciones interpersonales y conflictos entre trabajadores de la división de residuos de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo, 2022 - Lazarte Muñoz, Desiree del Carmen (2024)
La presente tesis se realizó con la finalidad de analizar la relación entre las deficientes relaciones interpersonales y los conflictos entre trabajadores de la división de residuos de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo, 2022. Se ha considerado el tipo de investigación aplicada, teniendo como base un diseño descriptivo, y la muestra constó de 57 trabajadores de la división de residuos de la Municipalidad Distrital de Pacasmayo, con los cuales se trabajó aplicando los métodos y técnicas de la investigación cuantitativa (Método estadístico y como técnica a la encuesta) y la investigación cualitativa (Método inductivo – deductivo) y como técnica la entrevista estructurada. En efecto, es trascendental que la Municipalidad Distrital de Pacasmayo tienda a conocer cuál es el clima que se vive en su organización y como se repercute en la satisfacción laboral de cada uno de los trabajadores, esto posibilita a crear un análisis en base a los resultados, basándose de guía a la presente investigación. Es por eso que los resultados concluidos arrojaron que para que se dé la existencia de una satisfacción laboral óptima, es necesario a que la organización tienda a llevar un clima organizacional agradable. Finalmente planteamos a considerar que la institución tiene que implementar programas en base a capacitación, así como crear un plan de motivación, en el cual también busque crear un liderazgo que se adapte al cambio y trabajen con los equipos para generar planes de mejora en su rendimiento y contribuir con una productividad asertiva para la organización. La presente tesis se subdivide en: Capitulo I. Introducción: Realidad problemática, antecedentes, bases teóricas y marco conceptual; Capítulo II. Metodología; Capítulo III. Resultados; Capítulo IV. Discusión. Capitulo V. Conclusiones; Capítulo VI. Recomendaciones. Capítulo VII: Referencias bibliográficas y Anexos.