Influencia del porcentaje y módulo de finura del agregado reciclado de concreto estructural sobre la compresión, adherencia, absorción y densidad en mortero de asiento - Matta Rodriguez,Jhonger Eunel (2024)
Los desechos de concreto constituyen un tipo de residuos de construcción y demolición (RCD). En el contexto peruano, si existen regulaciones que gestionen de manera adecuada la disposición y manejo de estos residuos. Una solución es la producción de morteros utilizando residuos de concreto estructural no solo soluciona la problemática de la contaminación ambiental, sino que también abarata los costes de construcción, impulsa la economía circular y estimula prácticas constructivas más sostenibles. Se busca evaluar el porcentaje y módulo de finura (MF) del agregado fino reciclado de concreto estructural sobre la compresión, adherencia, absorción y densidad en mortero de asiento En la fase experimental se trabajó con un cemento tipo Ico con la relación cemento: agregado de 1:4. Se sustituyo agregado fino natural por escombraje al 20, 40, 60, 80, 100%, de dos tipos de finura 2.5 y 2.8, manteniendo constante la plasticidad del mortero y se hizo una comparación con el mortero Rapimix preparado de la marca Pacasmayo. Además de ello a ninguno de los morteros no se les curo, para observar sus propiedades reales que se obtiene en obra. El MF del agregado reciclado 2.8 presenta un mejor comportamiento que el MF de 2.5, por lo tanto las características que este presenta son que la compresión y la adherencia son parámetros de crecimiento en un rango de 0 al 40% de agregado reciclado en sustitución de arena gruesa, incrementando los valores de 101 Kg/cm² como patrón a 127 Kg/cm² y 10.7 Kg/cm² del mortero patrón a 12 Kg/cm² respectivamente, en el caso de la densidad tenemos valores de 2575 Kg/m³ como patrón y luego esta propiedad decae y para la absorción de presenta valores de 10.6% como patrón y luego se va incrementando paulatinamente. Basándose en los resultados, se concluye que un porcentaje de reemplazo hasta el 40% de agregado reciclado, combinado con un MF de 2.8, ofrece propiedades óptimas en los morteros de asiento. estos resultados concuerdan con los resultados obtenidos estadísticamente mediante el método de análisis de varianza (ANAVA)