Efecto antibacterianoin vitro de los extractos de Gaultheria reticulata ,Gaultheria sp.,Capsicum sp. y Gunnera sp. sobreStaphylococcus aureus resistente a meticilina - Piña Iturbe, Luis Alejandro (2014)
Se obtuvieron las fracciones hidrosolubles de los extractos etanólicos (FHEt) de las hojas de Capsicum sp., Gaultheria reticulata, Gaultheria sp. y de las flores de Gunnera sp. y se demostró y cuantificó su efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) mediante la técnica de difusión en pocillo y la determinación de la concentraciones mínima inhibitoria (CMI) y bactericida (CMB), hallándose que las zonas de inhibición medían desde 14.9 hasta 26.4 mm, la CMI estaba en el rango de 0.25 a 1.0 mg/mL y la CMB de 0.5 a 8.0 mg/mL, siendo Gunnera sp. la que mayor actividad antibacteriana mostró siendo su efecto bactericida mientras que el de las otras FHEt, bacteriostático. El análisis fitoquímico preliminar reveló la presencia principalmente de taninos y quinonas. Así, se demostró el efecto antibacteriano de las FHEt de las plantas estudiadas sobre SARM, siendo éstas una posible fuente de nuevos compuestos y tratamientos alternativos para la prevención y control de las infecciones producidas por SARM.