Consumo de meropenem en el hospital victor lazarte echegaray–essalud trujillo en el año 2011” - Carranza Bocanegra, Liz Jakelyn (2012)
Según la Organización Mundial de la Salud los Estudios de Utilización de Medicamentos son los que tienen como objetivo de análisis: la comercialización, distribución, prescripción y uso de medicamentos en la sociedad, con acento especial sobre las consecuencias médicas, sociales y económicas resultantes. El Meropenem es un antimicrobiano de reserva por lo cual surge la necesidad de conocer como se está utilizando este medicamento en el ámbito hospitalario. El presente trabajo es un estudio retrospectivo de corte transversal en el cual se realizo un análisis de evaluación temporal del consumo de Meropenem en el Hospital Victor Lazarte Echegaray-EsSalud (HVLE) en el año 2011. El cual tuvo como objetivo determinar las características del consumo de Meropenem 0,5g en el HVLE en el año 2011. Se incluyó a los servicios de Medicina, Cirugía, Unidad de cuidados intensivos y la Unidad de cuidados intermedios, utilizándose como unidad de medida la DDD (dosis diaria definida) para lo cual se recopiló los consumos mensuales del Sistema de Gestión Hospitalaria –módulo farmacia y los indices de ocupación de camas de la Oficina de estadística del HVLE. El consumo se expresó en DDD/100camas/día y para analizar las tendencias se utilizó el el coeficiente de correlación de Pearson. Tras el análisis de datos se observó que el Meropenem 0,5 gse consumió más en el servicio de medicina con 1.94 DDD/100camas/día con respecto a los demás servicios; 0.30 DDD/100camas/día en cirugía, 1.53 DDD/100camas/día en UCI y 0,22 para UCIN. A su vez, los servicios médicos del HVL tienen una tendencia negativa y son estadísticamente no significativos; Medicina (r = -0.483, p=0.112>0.05), Cirugía (r = -0.567, p=0.054>0.05), UCI(r= -0.145, p=0.653>0.05) y UCIN (r= 0.247, p=0.440>0.05). así mismo, el costo anual del consumo de Meropenem 0,5 g en el HVLE durante el año 2011 fue S/. 48604 y tiene una tendencia negativa del costo anual de meropenem 0,5 en función del tiempo (r= -0.3879) siendo estadísticamente no significativo (p=0.213> 0.05).