Aspectos ecológicos de los saurios (Lacertilia) del Parque Nacional del Manu, Madre de Dios, Perú, entre Julio y Setiembre del 2013 - Chávez Arribasplata, Juan Carlos (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo estimar la Riqueza, abundancia, diversidad y uso de microhábitat y macrohábitat de las poblaciones de lagartijas del Parque Nacional del Manu, Cuzco – Madre de Dios, Perú, entre los meses de Julio a Setiembre del 2013. Para esto se llevó a cabo un muestreo sistemático aleatorizado a través del método Visual Encounter Survey (VES) en 3 estaciones de muestreo que comprendieron 10 transectos cada uno, en los cuales se ejecutó 3 repeticiones. Se registraron 12 especies de lagartijas en total, pertenecientes a las familias Phyllodactylidae, Sphaerodactylidae, Gymnophthalmidae, Tropiduridae, Polychrotidae, Teiidae y Scincidae, donde la familia Teiidae presenta el mayor número de especies. En el sector altoandino Acjanaco se encontró una sola especie, mostrando así una riqueza y diversidad claramente bajas, y 11 especies en los sectores amazónicos de Limonal y Pakitza, que muestran similar riqueza intermedia y diversidad moderada y por mucho mayor a la del sector altoandino. Los micro y macrohábitats utilizados por las especies fueron: el suelo húmedo bajo roca como microhábitat y los pajonales como macrohábitat en el sector altoandino, y en el sector amazónico los edificios de madera existentes, hojarascas, pastizales, arboles gruesos y delgados, y troncos caídos como microhábitats y los claros, bordes de bosque, bosques primarios, secundarios y bosques estacionalmente inundados (B.E.I.) como macrohábitats