Relación del Clima Familiar y la Autoestima de los Niños y Niñas de 5 Años de la I.E. “Francisco Bolognesi Cervantes” del Distrito San Antonio - Reque Velasquez, Maribel (2019)
Esta investigación pretende relacionar la influencia del clima familiar en la autoestima, destacando el valor de la relación de padres e hijo para el buen desarrollo integral del niño, que permita la construcción de un ambiente propicio que impacte de manera positiva en los diferentes aspectos de la vida del niño. De esta manera, se planteó como objetivo general de la investigación el analizar la relación del clima familiar con la autoestima de los niños y niñas de cinco años de la I.E. “Francisco Bolognesi Cervantes” del distrito San Antonio. Y como objetivos específicos; establecer la relación entre dimensión relaciones clima familiar y la autoestima de los niños y niñas de cinco años de la I.E. “Francisco Bolognesi Cervantes” del distrito San Antonio, determinar la relación entre la dimensión desarrollo clima familiar y la autoestima de los niños y niñas de cinco años de la I.E. “Francisco Bolognesi Cervantes” del distrito San Antonio y explicar la relación entre la dimensión estabilidad del clima familiar y la autoestima de los niños y niñas de cinco años de la I.E. “Francisco Bolognesi Cervantes” del distrito San Antonio. En cuanto a su metodología se ubicó la investigación en el enfoque cuantitativo, como una investigación de tipo aplicada y con un diseño experimental correlacional, a nivel explicativo y se utilizó el método hipotético deductivo. En cuanto a su muestra fue la misma que la población, por lo cual siendo un grupo pequeño, la muestra fue de tipo censal. Para la recolección de la información se aplicó la encuesta de tipo pretest y postest, comparando estadísticamente ambos resultados, se tabularon los datos en frecuencia y se representan los datos en gráficos tipo tortas. Del análisis surge la propuesta de la aplicación de varias actividades que permitan el reforzamiento del clima familiar y el logro de la autoestima en el niño. Se concluye que luego de aplicar el plan de acción con los estudiantes y maestras y la aplicación de la guía para padres, ciertos valores en el niño variaron de manera positiva, sobre todo en su imagen y aceptación de su cuerpo, en creerse niños y niñas importantes, en sentirse útiles, en el manejo de buenas relaciones con sus pares o amigos, en la importancia de mantener buenas relaciones.