Utilidad de la nueva Epistemologia según Mario Bunge - Esteban Nieto, Nicomedes (2018)
La epistemología es la doctrina del saber, parte importante de la teoría filosófica, es la rama de la filosofía que estudia la validez del conocimiento. El propósito de este ensayo es determinar la utilidad de la epistemología, que ayuda a resolver problemas científicos, reconstruir teorías científicas, participar en las discusiones científicas, servir de modelo a otras ramas de la filosofía, ejemplo la ontología, axiología, metafísica, etc. El epistemólogo atento a la ciencia de su tiempo puedes ser más útil, ya que puede participar del desarrollo científico, por lo tanto, la utilidad de la epistemología puede hacer contribuciones de los siguientes aspectos: Desterrar los supuestos filosóficos, dilucidar y sistematizar conceptos filosóficos, ayudar a resolver problemas científico-filosóficos, reconstruir teorías científicas, participar en las discusiones sobre la naturaleza y el valor de la ciencia pura y aplicada, servir de modelo a otras ramas de la filosofía y orientar una epistemología que ayude a la investigación. La ciencia y la neurociencia desarrollan la coherencia entre la teoría y la práctica. La importancia y utilidad de la epistemología están suficientemente confirmadas por los descubrimientos e inventos en todos los campos de la ciencia y tecnología. Palabras clave: Epistemología, teoría filosófica, utilidad de la epistemología, desarrollo científico, supuestos filosóficos.