Robótica Educativa para el Desarrollo del Aprendizaje Universitario - Sarmiento Alvarado, Marisol (2019)
Al escribir sobre el proceso educativo, es importante reconocer cómo este ha evolucionado conforme a los cambios tecnológicos, sociales y a las competencias profesionales de quienes enseñan en este mundo informatizado; de esta manera la educación y la tecnología digital establecen un binomio con fines didácticos e interactivos en el aula de clase; esta última puede ser considerada como recurso, herramienta o medio didáctico. Ya que no solo el uso de la tecnología debe comprender su utilidad técnica especializada, sino que debe especificar su fundamento y uso pedagógico; realmente ello, es el basamento educativo del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y de otras tecnologías en el proceso de enseñanza y de aprendizaje. Entre estas ideas poderosas que mueven al mundo, se encuentra la robótica, definida como un área estratégica y clave para el desarrollo de toda nación, por lo cual, se conceptualiza como la ciencia que comprende diversas técnicas; la mecánica, la electrónica, la informática y la inteligencia artificial, entre otras. Esta aborda el diseño, análisis y desarrollo de robots y su aplicabilidad. Es así como ha impactado la industria, ya que en este sector se emplean robots manipuladores con tecnología infalible para el control de la producción y la calidad. Otro sector sumamente beneficiado ha sido la salud, en el cual intervenciones quirúrgicas de gran magnitud y complejidad que en tiempos pasados eran imposible realizarlas, hoy los robots se han convertido en una herramienta de alta precisión y desempeño proporcionándole al ser humano una mejor esperanza de vida.