Efecto de la Fertilización Nitrogenada y de la Materia Orgánica en el Cultivo de Lechuga cv. Dark Green Boston y las Propiedades del Suelo en Nievería – Lima - Mollinedo Flores, Daniel (2006)
El siguiente trabajo de investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la materia orgánica proveniente de cuatro enmiendas orgánicas: estiércol de cuy, estiércol ovino, compost a base de estiércol de cuy compost a base de estiércol de ovino con una dosis de 40 TM.Ha-1, con y sin aplicación de 200 Kg.Ha-1 de nitrógeno en forma de urea. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 4 fuentes de materia orgánica por dos niveles de aplicación de nitrógeno más 2 tratamientos (testigo y fertilizado sin materia orgánica), con 4 repeticiones y se utilizó la prueba de comparaciones de Duncan, las variables analizadas fueron altura de planta, diámetro de cabeza, peso fresco y seco de la parte aérea, y los contenidos de nitrógeno y ceniza en la materia seca fueron evaluados en lechuga. La densidad aparente, capacidad de retención de humedad, pH, conductividad eléctrica y el contenido de materia orgánica fueron evaluados en el suelo. Los resultados obtenidos permiten concluir que las fuentes de materia orgánica ensayadas aplicadas podrían permitir alcanzar rendimientos + nitrógeno para el cultivo de lechuga sea mayor con nitrógeno fertilizante. Finalmente el trabajo está dividido en introducción, marco teórico, materiales y métodos, resultados, conclusiones y recomendaciones