Inteligencia Emocional, Desempeño Profesional Del Docente, Universidad Santo Domingo De Guzmán - Céspedes Valladares, Meleucipo (2018)
En la actualidad existe mucha discrepancia en relación de la inteligencia emocional con el desempeño profesional de los docentes universitarios teniendo prioridad las emociones como característica fundamental de los seres humanos, dado que las opiniones o conocimientos vertidos en el proceso de enseñanza – aprendizaje se podrían poner de manifiesto el cumulo de emociones favorables y desfavorables, de tal manera que el conocimiento no se daría de forma correcta. Por lo manifestado en el párrafo anterior la calidad del desempeño docente ha venido siendo una problemática que caracteriza a la educación superior universitaria debido a que ocasiona lentitud y poca flexibilidad a la adaptación al cambio. Como refiere Borsic y Riveros ( 2017) el desempeño docente se evalúa en un proceso continuo que se refleja en rendimiento global del individuo en el puesto de trabajo, es por ello que el facilitador de aula debe contar con un nivel alto de inteligencia emocional debido a que ello le permitirá desarrollar una buena relación personal y social y esto se refleja en la interacción docente-estudiante. Conforme refiere el citado autor, el rendimiento académico del docente está centrado en su desempeño integral. De la misma manera Javier. Murillo (2006) identifica 6 teorías o modelos de caracterización del buen docente: 1) el centrado sobre los rasgos o factores; 2) el centrado sobre las habilidades; 3) el centrado en las conductas manifiestas en el aula; 4) el centrado sobre el desarrollo de tareas; 5) el centrado en los resultados; 6) el basado en la profesionalización. Como se puede apreciar, el autor pone énfasis en las conductas manifiestas, lo cual lleva implícitas las reacciones emocionales. Daniel Goleman (1998) define la Inteligencia Emocional “como el éxito de una persona no viene determinado únicamente por su coeficiente intelectual o por sus estudios académicos, sino que entra en juego el conocimiento emocional. Cuando hablamos de inteligencia emocional, hablamos de la capacidad del individuo para identificar su propio estado emocional y gestionarlo de forma adecuada. Esta habilidad repercute de forma muy positiva sobre las personas que la poseen, pues les permite entender y controlar sus impulsos, facilitando las relaciones comunicativas con los demás”. El modelo de inteligencia emocional de Bar-On (1997) nos dice: “La inteligencia emocional es la capacidad de entender y encaminar nuestras emociones para que estas trabajen para nosotros y no en contra, lo que nos ayuda a ser más eficaces y a tener éxito en distintas áreas de la vida” Con el propósito de brindar aportes a esta situación que se genera en el país es pertinente realizar la presente investigación en la cual se evaluará la relación que pudiese existir en el desempeño de la labor docente con el manejo de las emociones dentro del aula, en las cuatro carreras profesionales de la Universidad Santo Domingo de Guzmán. 2.1. Identificación y formulación del problema El problema principal del presente proyecto de investigación está centrado en que el perfil de ingreso de los estudiantes de la Universidad Santo Domingo de Guzmán, (Jicamarca-Huarochirí) que es la única institución educativa superior privada de Lima Provincias, es muy diferenciado en relación a los estudiantes universitarios de Lima metropolitana, ergo, los docentes deben contar, también, con un perfil conductual acorde con esta realidad. La Universidad Santo Domingo de Guzmán presentó el año 2013, el Primer Informe de Autoevaluación (I IDAE) a CONAFU,(8) en el cual se informó que del total de 375 ingresantes el 2013-I, el 100 % pertenecían al sector socio-económico “D” y el 77.33 % procedían del distrito de San Juan de Lurigancho. En la actualidad, el 70 % son naturales de dicho distrito. El INEI (2017) a través del Plano Estratificado por ingreso a nivel de manzanas de las grandes ciudades, ubica al Distrito de San Juan de Lurigancho con un ingreso per cápita por persona con menos de s/. 629.5 al mes, y en el último nivel de los 5 estratos, que es el estrato BAJO. Igualmente, el 90 % de nuestros estudiantes trabajan y el 83 % estudian en turno noche, en razón que desarrollan 3 funciones o actividades a la vez: trabajan, estudian y en muchos casos son padres de familia. Estos datos estadísticos demuestran que nuestros estudiantes tienen un perfil muy especial, en consecuencia los docentes deben reunir capacidades personales y profesionales adecuadas para el desempeño de sus labores académicas, donde tengan que comprender los estados emocionales y perfiles psicológicos de los estudiantes, tales como: elevados niveles de falta de tolerancia a la frustración, estrés laboral, autoestima por debajo del promedio, entre otros. Objetivo general Determinar la influencia de los cinco componentes mayores de la inteligencia emocional en el desempeño profesional del docente de la Universidad Santo Domingo de Guzmán. Objetivos específicos - Determinar la influencia del componente intrapersonal en el desempeño profesional del docente de la Universidad Santo Domingo de Guzmán. - Determinar la influencia del componente interpersonal en el desempeño profesional del docente de la Universidad Santo Domingo de Guzmán. - Precisar la influencia del componente adaptabilidad en el desempeño profesional del docente de la Universidad Santo Domingo de Guzmán. - Analizar la influecia del componente manejo del estrés en el desempeño profesional del docente de la Universidad Santo Domingo de Guzmán. - Determinar la influencia del componente estado de ánimo en el desempeño profesional del docente de la Universidad Santo Domingo de Guzmán.