INFLUENCIA DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN EL REDIMIENTO ACADÉMICO EN NIÑOS DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE IBEROAMÉRICA. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA. (2012-2020) - MALPARTIDA VILLAFUERTE, LUIS ÁNGEL (2021)
En este estudio se ha propuesto como objetivo la realización de una revisión sistemática sobre la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico en niños de primaria. El estudio metodológicamente es teórico. Fue realizada una búsqueda de información de documentos científicos en bases de datos de acceso abierto. Se extrajeron un total de 30 estudios de los cuales solo se seleccionaron 15 que cumplían con las inclusiones y exclusiones establecidas, entre ellos artículos científicos y tesis. En cuanto a los resultados, la mayoría de los documentos analizados indican que sí existen relaciones positivas entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, sin embargo, también se ha evidenciado relaciones indirectas entre ambas variables y en un solo estudio no se mostraba ninguna asociación.