Deporte para Todos - Villarreal Salomé, Nilza (2018)
Las Naciones Unidas reconocen el deporte como medio eficaz de promoción de la salud, el desarrollo y la paz y de fomento de la inclusión social y la igualdad. Constituye una herramienta única de tolerancia y empoderamiento de los niños y las personas con discapacidad. Estas ideas se reiteran en la nueva agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que pone de relieve el papel esencial del deporte en el progreso social. El deporte rompe las barreras que dividen a las personas y comunidades y puede utilizarse para ayudar a prevenir conflictos y construir la paz. No solo nos preparamos para la mejor en el terreno de juego, sino que también nos cambiar el futuro de los niños. Consideramos que el deporte es un poderoso medio para lograr la inclusión social, la igualdad de género y el empoderamiento juvenil. El deporte es una fuerza social para el bien común a escala global. En efecto los líderes del deporte deben en cualquier lugar inculcar a sus comunidades respectivas la idea de que hay igualdad de oportunidades de juego para todos, sin distinción ni discriminación. Luego, a través de las numerosas oportunidades que ofrece el deporte en todos sus aspectos y a través de las diferentes instituciones que ofrecen alternativas de la práctica deportiva, deben de resaltar gracias a una política educacional consciente, su valor social trascendental. Se debe aceptar que cualquier esfuerzo de una comunidad por promocionar el deporte, es una inversión social. Objetivo de la investigación: Involucrar a la población infantil de la comunidad en la práctica de las disciplinas deportivas de vóley, fulbito y basquetbol y basquetbol