Diseño y Ejecución de un Plan de Mejora para la captación de alumnos en la Facultad de Ingeniería de Negocios de la Universidad Santo Domingo de Guzmán sector El Valle Jicamarca 2018 - Túpac Yupanqui Esquivel, Miguel Ángel (2018)
La creación de la Universidad Santo Domingo de Guzmán fue presentada al Consejo Nacional para la Autorización y Funcionamiento de Universidades (CONAFU), donde fue admitido y aprobado mediante Resolución N.° 027-2007-CONAFU, del 24 de enero de 2007. El 16 de abril de 2008, el CONAFU, mediante Resolución N.° 125-2008-CONAFU, aprobó el Plan de Desarrollo Institucional (PDI), con las carreras de Ingeniería de Sistemas e Informática, e Ingeniería de Negocios, dejando en suspenso la carrera de Educación. El 24 de mayo de 2011, mediante Resolución N.° 259-2011-CONAFU, se autorizó el funcionamiento de las carreras de Educación Inicial, Primaria y Secundaria. El 25 de julio de 2012, el CONAFU expidió la Resolución N.° 401-2012-CONAFU, con que autorizó el funcionamiento provisional de la universidad, bajo el modelo institucional de una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C.). En virtud de esta Resolución, se iniciaron las actividades lectivas y administrativas el 06 de mayo de 2013, fecha en la cual se hizo realidad el sueño de su creador. La Universidad inició su vida académica con 300 alumnos en las carreras profesionales aprobadas. En enero de 2018, se designó a las nuevas autoridades universitarias académicas, gerencia general y los miembros de la comunidad universitaria basan su accionar en los sólidos principios expresados en el lema de la universidad: “Una universidad para todos”, que encarna la filosofía de su fundador. Actualmente, la universidad cuenta con las carreras de Ingeniería de Sistemas e Informática, Ingeniería de Negocios, Educación Inicial, Educación Primaria y Educación Secundaria, especialidad en Computación (suspendida). La población estudiantil para el año 2018-I es de 575 estudiantes siendo nuestro interés la carrera profesional de Ingeniería de Negocios con 106 estudiantes. La universidad, cuenta con 52 docentes, de los cuales 3 son a dedicación exclusiva, 11 son docentes a tiempo completo, 38 a tiempo parcial y 41 trabajadores administrativos. Misión: Formar profesionales en disciplinas científicas, tecnológicas y humanísticas de acuerdo a las necesidades del país y de su desarrollo; fomentar la investigación científica y tecnológica, desarrollar la innovación y creatividad para contribuir al desarrollo científico, económico y social; y realizar acciones de extensión universitaria y proyección social a través de la prestación de servicios y de actividades relacionadas con el incremento de la productividad en los sectores empresarial y educativo para lograr insertarse en la sociedad. Visión: Liderar el saber científico, humanístico y tecnológico, y formar profesionales con sentido cristiano y responsabilidad social, reconocidos nacional e internacionalmente por su excelencia académica y de gestión, su aporte científico, tecnológico y social; capaces de promover y generar el desarrollo del país. Por lo expuesto anteriormente, este trabajo pretende a partir del análisis externo e interno de la Facultad de Ingeniería de Negocios de la Universidad Santo Domingo de Guzmán, estructurar un plan de mejora en sus áreas funcionales con el fin de proyectar a la facultad y en cierta medida asegurar su sostenimiento en el largo plazo.