Actitud del docente de Educación Básica como Investigador en el ámbito cultural en la parroquia San Juan de los Morros del Edo. Guárico - Brito Garcías, José (2018)
La investigación tuvo como propósito describir la Actitud del Docente de Educación Básica como Investigador en el Ámbito Cultural en San Juan de los Morros, Edo. Guárico, Venezuela. Los objetivos específicos fueron identificar la actitud que tienen los docentes de Educación Básica para investigar en el contexto comunitario escolar y señalar las actividades de investigación cultural que realizan. Como referentes teóricos teorías en materia de actitud se contó con: Disonancia de Festinger (1957), Acción Razonada de Ajzen y Fishbein (1980), Aprendizaje por Reforzamiento, Guerra (2004) componentes de la actitud Krech (1972), y algunas concepciones de cultura Millán (2000). En relación con la metodología utilizada, esta investigación se enmarcó dentro del paradigma positivista, con un estudio de tipo descriptivo, bajo un diseño de campo no experimental de tipo transeccional, con una población objeto de estudio de 40 docentes pertenecientes a dos escuelas de dependencia estadal ubicadas en la parroquia San Juan de los Morros del Edo. Guárico, Venezuela. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario con preguntas cerradas bajo una escala tipo Likert, analizando los datos mediante estadística descriptiva. Se empleó la tabulación y gráficos circulares para mostrar la información analizada. La investigación arrojó como resultado, que los docentes que imparten educación básica en estas instituciones educativas de dependencia estadal, tienen la tendencia hacia una actitud positiva en sus componentes cognitivo, conativo y afectivo respecto a la investigación del ámbito cultural de su contexto escolar comunitario, así como un interés moderado a la hora de realizar actividades de investigación cultural.