Perfil por Competencias para el Egresado en Ingeniera de Sistemas e Informática - Sarmiento Alvarado, Marisol (2019)
La siguiente investigación se desarrolla en el marco del diseño de perfiles por competencias en una de las áreas de estudios significativa, como lo es la Informática, por lo cual es un estudio novedoso y de gran relevancia ya que pretende construir el perfil del egresado de la Carrera Profesional de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Santo domingo de Guzmán, teniendo como principio la demanda profesional de la Sociedad Peruana. Tal investigación surge a partir de la necesidad de revisar el diseño actual del perfil del egresado en esta carrera y compararlo contra las exigencias de esta nueva sociedad peruana, a través del análisis ocupacional, lo que permita realizar una nueva propuesta. Se trabajara con los estudiantes y docentes de este programa de estudio y diversas empresas relacionadas con sistemas e informática, a fin de conocer la demanda laboral actual. El estudio se ubica dentro del paradigma pos positivista y su enfoque cualitativo, desde la hermenéutica utilizando el método de la teoría fundamentada, se utilizara la entrevista como instrumento para recoger información y la matriz de análisis ocupacional. Se ansia presentar una propuesta apegada a las demandas de este mundo moderno en una sociedad permeada por la tecnología. Palabras clave: Perfil por competencias, análisis ocupacional, ingeniería de sistema e informática, USDG.