Influencia de la Disfunción Familiar en la Conducta Agresiva de los Niños de 3 Años de la I.E.I N° 113 ¨Divino Niño Jesús¨ de San Juan de Lurigancho 2018 - Rodríguez Medina, Jacqueline (2019)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar la influencia de la disfunción familiar en la conducta agresiva de los niños y niñas de 3 años de edad de la I.E.I N° 113 ¨Divino Niño Jesús¨ del distrito de San Juan de Lurigancho. Metodología: la muestra estuvo conformada por 27 niños de 3 años de edad, el tipo de investigación es aplicativo tiene un diseño transversal, los instrumentos utilizados fueron, encuestas dirigidas a docentes y padres de familia, se utilizó la técnica de la observación para medir la frecuencia de las conductas en los niños a través de una lista de cotejo. Se tomaron como base los postulados de Lafosse (1996), López (1999), Celada ( 2006), Barreda (1999), Serrano (2006), considerando la primera variable disfunción familiar los resultados obtenidos reportaron que el 63% pertenece a la familia nuclear, el 32% a la familia monoparental, conformada por uno de los padres y los hijos, también se observó que el 37% reconoce que existen actitudes machistas en su hogar, el 21% menciona que algunas veces las agresiones son de tipo física, mientras que el 84% manifiesta que alguien levanta la voz ante un conflicto en el hogar, considerando la segunda variable conducta agresiva infantil se observó que el 58% de los niños presenta algunas veces conductas agresivas en su hogar, reflejándose en el aula de clases un 50% de los niños golpea con la mano a sus compañeros, esta fue las conducta realizada con mayor frecuencia. Conclusión se ha demostrado que sí existe influencia entre la disfunción familiar y la conducta agresiva en los niños y niñas de 3 años de edad, como lo comprueban los datos arrojados en los instrumentos utilizados en la investigación.