Fortalecimiento de capacidades de Educación Ambiental en la conciencia ecológica en padres de familia de las comunidades nativas de la Selva Central - Huanca Rojas, Lupe Marilú (2020)
El Fortalecimiento de Capacidades en Educación Ambiental, es una propuesta curricular en el marco de la concepción y práctica de educación liberadora que tiene el propósito de concientizar desde la vida cotidiana a padres de familia de modo que asuman su rol de educadores ambientales, especialmente en un contexto de globalización que subordina las buenas prácticas ancestrales con relación al entorno natural de manera que las familias contribuyan junto a la educación formal a dar respuesta efectiva a la situación ambiental en crisis en que nos encontramos en el planeta. La investigación recuperará las buenas prácticas del cuidado de la naturaleza de la comunidad nativa, luego se diseñarán talleres participativos de educación ambiental, los mismos que se implementarán y realizarán buscando lograr aprendizajes en la dimensión de la conciencia ecológica, que permita formar ciudadanos planetarios. La propuesta, consiste en que los talleres seguirán una secuencia metodológica alternativa, que consistirá en partir de la motivación y sensibilización; construcción de conocimientos desde la experiencia de vida; reflexión de las actitudes en pro de la conservación ambiental y finalmente, la posibilidad de la acción en situaciones de defensa del planeta. Con el desarrollo de la propuesta se logrará impacto en los beneficiarios de comunidades nativas al promover cambios de actitudes y compromisos en la acción de su conciencia ecológica, traducida en el amor a la naturaleza, tratamiento de residuos sólidos, crianza de la vida, prevención frente a los desastres naturales y liderazgo ambiental.