El trabajo infantil, falta de oportunidad educativa e interés superior del niño y la niña - Avendaño Jave, Víctor Alfonso (2022)
Esta tesis parte del problema: ¿De qué manera el trabajo infantil y la falta de oportunidad educativa vulneran el principio del interés superior del niño y la niña en su desarrollo educativo integral?; su objetivo general fue Determinar si el trabajo infantil y la falta de oportunidad educativa vulneran el principio del interés superior del niño y la niña; la hipótesis general fue: el trabajo infantil y la falta de oportunidad educativa vulneran el principio del interés superior del niño y la niña en su desarrollo integral. El método que se empleó fue una investigación con enfoque cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo-explicativo y de diseño no experimental, teniendo como unidad de análisis a informes jurídicos, en donde se empleó la técnica e instrumento: análisis documental. Se obtuvo como resultado que el trabajo infantil no solo es una cuestión social, sino que, además dificulta el acceso a la oportunidad de educación, como también promueve la deserción escolar de los mismos, afectándose así el principio del interés superior del niño. Se concluyó que el trabajo infantil termina por perjudicar los derechos, dignidad humana y el interés superior de los niños y las niñas, exponiéndolos a condiciones laborales inhumanas, riesgosas y degradantes.