Perspectiva de tiempo futuro y satisfacción con la vida en una muestra de universitarios de Lima - Grieve Ramírez Gastón, Jessica Alicia (2023)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y con un diseño transversal correlacional, tuvo como finalidad identificar la relación entre Perspectiva de tiempo futuro (PTF) y Satisfacción con la vida en un grupo de estudiantes universitarios en Lima. Participaron 133 estudiantes de pregrado que cursen los primeros ciclos de una carrera profesional de una universidad privada, de 18 y 19 años. El muestreo fue no probabilístico, dado que la población fue seleccionada considerando las características del estudio. La prueba de Perspectiva de tiempo futuro (R) desarrollada por Herrera, Martínez y Lens en el año 2010 y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) desarrollada por Diener, Emmons, Larson y Griffin en 1985, fueron empleadas para medir las variables. Los resultados dan a conocer que no todas las dimensiones y categorías (PTF) se vinculan con la satisfacción con la vida. Es entre el dominio De vida (PTF) y la Satisfacción con la vida donde se encontró una asociación directa y estadísticamente significativa (rs =.19, p < .05); en este espacio personal las metas comprenden aspectos concernientes a la educación, trabajo y familia. La categoría familia (PTF) es la que se relaciona de forma estadísticamente significativa con la Satisfacción con la vida (rs =.25, p < .01). Lo cual reafirma que a mayor presencia de metas relacionadas a la familia la satisfacción con la vida en estudiantes universitarios es mayor. Se concluye la importancia de la PTF en los jóvenes, por lo que se recomienda implementar acciones de orientación a los estudiantes y replicar la investigación con muestras más grandes.