Efectos del programa “pienso, diseño y aprendo” en el aprendizaje del idioma inglés en primaria - Mattos Bruno, Gabriela Andrea (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los efectos del programa “Pienso, diseño y aprendo” en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa pública de Lima. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental, en el que se aplicó un sample test oficial del examen Cambridge A1 Movers, disponible públicamente en línea, como pretest y postest a un grupo experimental. Dicho grupo trabajó con el programa “Pienso, diseño y aprendo”, cuya principal característica es la implementación de la metodología Design Thinking. La población del estudio estuvo conformada por estudiantes de cuarto grado de primaria del turno tarde de una institución educativa pública en Villa El Salvador durante el periodo escolar 2024, incluyendo tanto a niños como a niñas. La muestra consistió en 68 estudiantes de dos aulas de cuarto grado, distribuidos de acuerdo con la organización establecida por la institución educativa, siendo los alumnos de las secciones C y D quienes integraron el grupo experimental. Finalmente, los resultados después de la aplicación del programa educativo evidenciaron que existe una diferencia estadísticamente significativa en el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del cuarto ciclo de la Educación Básica Regular (EBR), particularmente en la mejora de sus habilidades de comprensión y producción oral, sugiriendo que la metodología utilizada favoreció a un aprendizaje más dinámico y efectivo del idioma.