Regulación normativa y vulneración al derecho de opinión de los niños en procesos de familia - Torres Guillermo, Ángel (2024)
El presente trabajo trata sobre la deficiente regulación normativa y vulneración al derecho de opinión de los niños en procesos de familia, ello en virtud que pese a existir normas que facultan al Juez para poder entrevistar al niño, los magistrados no toman con frecuencia la declaración de los mismos o si los reciben, dicha declaración no es valorado al momento de expedir sentencia, vulnerando el derecho de escuchar la opinión del niño, por ello se tuvo como objetivo “determinar de qué manera la deficiente regulación normativa vulnera el derecho de los niños, niñas y adolescentes, a expresar su opinión en los procesos judiciales en el Segundo Juzgado Civil Permanente de Carabayllo, en el año 2021-2022? La investigación corresponde al enfoque cualitativo, sin embargo, no es un enfoque cualitativo puro, ya que se utilizó unidad de análisis de apoyo (sentencias), esto con el fin de coadyuvar con el objetivo de la presente investigación; asimismo, la investigación tuvo como diseño “no experimental”, y como técnicas e instrumentos se utilizó entrevistas a dos jueces de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, además, se realizó un análisis de sentencias sobre tenencia, régimen de visitas, autorización judicial de bienes de menor y autorización de viaje al extranjero, de los cuales se tuvo como resultados que, lo jueces vulneran el derecho delo de opinión del niño, por cuanto no todo los jueces dispone como prueba de oficio la declaración del niño y si los recibe no valoran dicha opinión al momento de sentenciar.