Concepciones y prácticas de evaluación remota de los docentes del pregrado en el contexto de pandemia de Covid -19 - Cruzalegui Delgado, Magaly (2024)
La evaluación es un componente fundamental del proceso enseñanza aprendizaje, especialmente en la educación superior, donde las concepciones y prácticas evaluativas de los docentes influyen significativamente en la formación de los estudiantes; estas prácticas implican el recojo y el estudio de la información sobre el rendimiento de los estudiantes para tomar decisiones informadas y enriquecer la calidad de la enseñanza. Esta investigación tiene por objetivo comprender las concepciones y prácticas evaluativas remotas de los docentes del pregrado en el contexto de pandemia de COVID-19, las cuales tuvieron algunos cambios en relación con la implementación de nuevas metodologías y estrategias de evaluación. Este estudio se enmarca en el paradigma hermenéutico interpretativo de enfoque cualitativo. El método empleado para el procesamiento de datos fue el análisis de contenido de los resultados de la encuesta de preguntas abiertas aplicada a una muestra de 10 docentes de dos universidades privadas de Lima, que fueron elegidos considerando los criterios del investigador y la aceptación voluntaria de los participantes. El análisis de los resultados incluye el proceso de codificación y triangulación para identificar las categorías emergentes que reafirman la necesidad de mejorar la evaluación de los aprendizajes remotos. Las conclusiones revelan que existe pluralidad de concepciones sobre la evaluación de los aprendizajes y que los docentes muestran capacidad de adaptación y flexibilidad al cambio; además, emplean diferentes criterios, medios, técnicas e instrumentos de evaluación, aprovechando tanto los desafíos, como las oportunidades que esta modalidad presenta, lo que nos da respuestas acertadas a la problemática planteada.