Adecuación de macronutrientes de la dieta del expedicionario antar XXIX en relación con la ingesta recomendada - Arguedas Lagos, Milagros Elena (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo, evaluar la adecuación de los macronutrientes de la dieta ofertada por la ECAMP a los Expedicionarios ANTAR XXIX (2023) en relación con la indicación de la FAO / OMS (1990). El estudio fue de nivel descriptivo, aplicado, de corte transversal y comparativo; la población fueron todos los menús de desayuno, almuerzo y cena; y la muestra estuvo constituida al azar de los menús por triplicado durante tres días de la semana no consecutivos y un sábado, totalizando en 36 muestras de las que se evaluó el contenido de carbohidratos, lípidos, proteínas y el porcentaje de adecuación. Hipótesis: La adecuación de la dieta ofertada difiere significativamente con la indicación de la FAO / OMS (1990); con la prueba estadística t - Student, el p-valor= 0.000, comprobó que la adecuación fue significativamente superior para los carbohidratos y proteínas e inferior para los lípidos, respecto a la Ingesta Recomendada (RDI) por la FAO / OMS (1990). Conclusión: La adecuación de la dieta ofertada difiere de la Ingesta Recomendada de la FAO / OMS (1990), sugiriendo el riesgo de desarrollar obesidad, Síndrome Metabólico y enfermedades crónico-degenerativas en los Expedicionarios.