La necesidad de fiscalizar que los procesos arbitrales cumplan con el control constitucional, Lima, 2015-2022 - Cortavitarte Ochoa, Claudia Carolina (2024)
El control constitucional en el ámbito arbitral representa un tema de creciente relevancia en el contexto jurídico contemporáneo, por ende, se hace imperativo comprender los fundamentos, alcances y desafíos que conlleva el control constitucional en el ámbito arbitral, por ende, la investigación conlleva como objetivo: registrar las razones de la necesidad de fiscalizar el control constitucional en sede arbitral. Asimismo, para responder el objetivo se analizó 5 laudos arbitrales y se entrevistó a 10 árbitros, se recoge la importancia de interpretar las normas legales a la luz de la Constitución y aplicar el control difuso cuando sea necesario para garantizar el debido proceso arbitral. Esto se evidencia en el Decreto de Urgencia N°020-2020 favorece de manera desproporcionada e injustificada al Estado en el trámite de pedidos cautelares en arbitrajes, lo que contraviene el principio de igualdad ante la ley consagrado en la Constitución peruana.