La práctica filosófica en la enseñanza de niños y niñas de una institución educativa privada de Lima - Rodriguez Medina, Valeria Cristina (2025)
La presente investigación es un estudio que tiene como objetivo comprender la práctica filosófica en la enseñanza de niños y niñas en una escuela privada de Lima, desde un enfoque cualitativo y enfoque fenomenológico. La muestra estuvo conformada por seis docentes participantes de filosofía en el nivel primario. A partir de la pregunta, ¿Cómo es la práctica filosófica en la enseñanza de niños y niñas?, se realizó un cuestionario como instrumento aplicado en entrevistas que posteriormente fueron analizadas bajo el proceso fenomenológico de explicitación de datos de Hycner R.H. Los resultados mostraron que la enseñanza de la filosofía es determinada por el diálogo y la capacidad de cuestionamiento que se generan en el proceso filosófico. En conclusión, la práctica filosófica en la escuela constituye una experiencia compartida e individual del pensamiento colectivo entre niños, niñas y docentes.