Satisfacción familiar y desajuste del comportamiento psicosocial en adolescentes infractores del distrito de Ventanilla - García Gonzáles, Katherine (2024)
Esta investigación buscó establecer la relación entre satisfacción familiar y el desajuste del comportamiento psicosocial en una muestra de 43 adolescentes infractores a la ley pertenecientes al PRONACEJ de Ventanilla. Se utilizó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental, asimismo, se usó un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia, en cuanto a la técnica fue la encuesta y como instrumentos se emplearon la Escala de satisfacción familiar de (Olson y Wilson, 1982) y el Inventario de desajuste del comportamiento psicosocial (Sánchez et al., 1993), además, se requirió del Paquete estadístico SPSS en su versión 25 en español. Los resultados, demostraron que existe relación negativa y significativa entre ambas variables (Rho = -.391; p = .05). Por otro lado, se halló una correlación baja de tendencia negativa y muy significativa entre la dimensión adaptabilidad y cohesión con la variable desajuste del comportamiento psicosocial (Rho = -.312; p = .05); (Rho = -.461; p = .05). Por último, los adolescentes infractores que presentan niveles bajos en la satisfacción familiar suelen presentar conductas como; desesperanza, dependencia, desajuste social, desajuste familiar, entre otras conductas que no les permiten adaptarse a su medio social y familiar.