Las familias separadas y el desarrollo socioafectivo del niño - Barrionuevo Olivares, Mirela Milagros (2021)
En la actualidad, se puede observar que las familias optan por separarse cuando ocurren dificultades o problemas que ya no tienen solución. Esta situación no solo les afectará a ellos, sino también a sus hijos, provocando daños en el aspecto social y afectivo de su desarrollo, dependiendo de la edad que tenga el infante, es por ello que diversos autores como Piaget, Bandura y Wallon dentro de sus especialidades abordan la importancia del desarrollo socioafectivo y establecen una relación del desarrollo afectivo del niño como ser social mediante la interacción con el medio para que su desenvolvimiento, personalidad, actitudes y conductas sean las más adecuadas y pueda tener una inserción estable a futuro. Un ser humano emocionalmente estable será capaz de expresar sus emociones e intereses, mostrando seguridad en sí mismo, capaz de autorregularse, respetarse, y valorarse, gracias a ello la persona podrá lograr potenciar al máximo todas sus capacidades.